Погружение в мир книг_2

Под стеклянным колпаком.

Писатель — суицидник. Парадокс? Да нет, бывалый случай, неоднократно бывалый инцидент, да и вполне подаётся разъяснениям. Ведь творческие люди, как правило, душевно больные. Или, иначе говоря, контактеры, посланники, выполняющий свою мисси лица или по-нашему психи. Плат(писательница о книге которой пойдет дальше речь), покончила жизнь самоубийством...

Однажды,  Сильвию обнаружили мёртвой. Ее голова  лежала в духовке, из которой всё ещё шёл газ… Что она сделала? Просто выпила снотворное и решила «придремнуть» в собственное плите с включенным газом. И вот она уже в объятьях смерти.

-А что было в записке, которую оставила она?

-Вот это маленькое стихотворение:

Я – с улыбкою. Я – живучей
Кошки, которая Неминучей
Девять раз избегает. Мне
Тридцать. Это мой Номер Третий.
Что за причуда такая – не
Уцелевать раз в десятилетие?

В нем видно, не хотела она уходить, в нем проблёскивает надежда выжить, еще немножко, еще чуть-чуть пожить и без нее и так грешном мире. Ее не успели спасти, бездыханное тело не подалось воскрешению. И вот гроб, люди, плачь, горсти земли, крики, мольбы, горка земли и крест, свидетельствующий о прибытие новой жертвы судьбы.

До сих пор остается загадкой что же стало причиной этого поступка… Матери двоих детей. После смерти Сильвия стала поэтессой-мученицей.

Вот и прочитана мной ее автобиографическая книга «Под стеклянным колпаком».

Первые 50 страниц я думала, зачем, зачем мне ее читать дальше, что нового я открою для себя. Но вот то место, срыв, нервы, бессонница, корявый почерк — стеклянный колпак захлопывается над головой. От него не убежать, не скрыться, а воздух под ним загажен её. Стенки искривляют действительность, все что раньше интересовало героиню становится бессмысленным...

«Я знала, что мне следовало испытывать к миссис Гвинеа чувство благодарности, но на самом деле не чувствовала ничего. Да и если бы миссис Гвинеа вместо частной клиники устроила мне путешествие в Европу или какой-нибудь кругосветный круиз, это тоже ровным счетом ничего не меняло бы, потому что, где бы я ни очутилась — на палубе теплохода или в уличном кафе Парижа или Бангкока, — я и там пребывала бы под все тем же стеклянным колпаком и дышала бы только отравленным мною самой воздухом.»

Если мы бы обладали рентгеновским зрением, точней умением определять людей под колпаками, мы бы иначе немного смотрели на мир… Мы бы знали, что только высвободившись от этого колпака мы бы смогли дышать в полные груди.

" Весь мой страх и мрак отступились от меня. Я чувствовала себя на удивление спокойно. Стеклянный колпак, без единой трещины и царапины, висел в нескольких футах на моей головой. Я вдыхала циркулирующий под его куполом воздух."

Вроде у книги и счастливый Happy End.

Но почему тогда Плат умерла, почему у нее не хватило сил полностью освободиться от этого изолятора нависшего над ней?

Примечание:

Незадолго до публикации романа мать Сильвии Плат выразила протест издательству  в связи с планируемой посмертной публикацией. Она утверждала, что роман был халтурой, написанной лишь ради заработка, и что сама Сильвия никогда бы не хотела, чтобы он был опубликован под её настоящим именем. По мнению матери, целью написания книги было показать, как выглядит мир сквозь искривляющее стекло колпака. Она также утверждала, что Сильвия планировала написать продолжение, которое бы показывало тот же самый мир, но уже глазами здоровой личности.

Практически каждый персонаж «Стеклянного колпака» изображал кого-то,
зачастую карикатурно, кого любила Сильвия. Сам по себе роман
является подлой неблагодарностью. Это было не в натуре Сильвии.

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Filya
Filya
Было на сайте никогда
Читателей: 62 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
HANDMADE Пользователь клуба
все 57 Мои друзья